Avena
L'avena è un cereale che viene coltivato e consumato prevalentemente nel Nord Europa; più adattabile del grano e dell'orzo ai rigori del clima.
È una pianta annuale, erbacea, provvista di culmi (cauli cavi) alti fino a 1 m e nodosi. Le foglie sono lineari e lanceolate.
I fiori sono raccolti in spighette, che inserite su rachille e rachide, formano pannocchie lasse. Glume e glumette coprono interamente le spighette.
Il frutto è una cariosside e contiene molti sali minerali minerali come il potassio, il calcio, il magnesio, il fosforo, il sodio, il ferro; inoltre carboidrati, grassi, vitamine e carotene.
Come alimento, l'avena ha proprietà energiche, leggermente eccitanti; stimola la tiroide. Sia gli steli sia le cariossidi hanno inoltre proprietà diuretiche e lassative.
NB: tutte le informazioni e le illustrazioni presentate in questa sezione sono tratte dal volume "Curarsi con erbe, radici, foglie e fiori" di Emanuela Borio, edito da Editrice VELAR di G. Serra.