Fragola
La fragola è una pianta perenne che ha rizoma cilindrico da cui si sviluppa una rosetta di voglie; i fusti portanti i fiori, possono essere alti fino a 20-25 cm e gli steloni fusti striscianti che emettono dai nodi nuove radici e nuove foglie.
Le foglie hanno un lungo picciolo peloso, sono composte da 3 foglioline ovali, con margine dentato, di colore verde e poco pelosa la pagina superiore, bianco-sericea la pagina inferiore. L'infiorescenza è composta da pochi fiori, che hanno calice formato da 5 sepali di forma triangolare e 5 sepali ovali di colore bianco.
Il frutto vero e proprio non è la fragola, rossa e carnosa, ma un achenio di colore bruno e di consistenza coriacea che si sviluppa sul ricettacolo assieme ad altri e che sono cosiddetti puntini della fragola.
È nutritiva, remineralizzante, rinfrestante, antigottosa, diuretica, ipotensiva, depurativa e disintossicante, battericida, lassativa, regola le difese naturali. Il rizoma ha proprietà aperitive, anche esso depurativo, diuretico ed astringente.
NB: tutte le informazioni e le illustrazioni presentate in questa sezione sono tratte dal volume "Curarsi con erbe, radici, foglie e fiori" di Emanuela Borio, edito da Editrice VELAR di G. Serra.